关于网路影像监控的十大应用揭秘 | 知识库 | 免费的 WhatsApp 行销机器人 | 自动化网络行销机器人 | 网络行销软件 | 蓝眼科技集团

关于网路影像监控的十大应用揭秘


IP 监控解决方案变革了一些长久以来围绕着网路影像监控的一些错误观念。


什么是 IP 监控?

IP 是 Internet Protocol(网际网路协定)的缩写,它是通过电脑网路进行交流的最常用的协定之一。IP 监控解决方案就是通过有线或者无线 IP 网路把影像资讯以数位化的形式来进行传输。只要是网路可以到达的地方就一定可以实现影像监控和记录,并且这种监控还可以与很多其他类型的系统进行完美的结合。

据工业分析师 J.P. Freeman 和Co.,Inc.,的分析,仅美国安装的类比摄影机就有 2,000 万台。而在这 2,00 万台中,超过 1,500万台是 2002 年出售的。在类比摄影机销量如日中天的背景下,是逐渐浮出水面并且飞速发展的新一代产品 --- 网路摄影机(Network Camera)。看它的发展势头,人们不难预见到它的光辉前景;随着数位化的理念的逐渐深入人心,在不远的将来,它一定会取代类比产品。

网路摄影机是直接连入 IP 网路的新一代产品,使用户可以实现远端网路上影像观看、存储以及对采集到的图像资讯做出分析以采取相应的措施。网路摄影机在 2007 年将占到市场的一半份额,到 2005 年,全球网路影像市场达到 7 亿 9 千万美元。

无论是单独由网路摄影机组成的解决方案,还是由类比摄影机加上影像服务器(Video Server)组成的解决方案,或者是两者混合组成的解决方案,IP 监控都已被证明是一种极具吸引力的解决方案。在越来越多的原有行业应用中,这种革命性的技术正在逐步取代传统的监控系统,在提高安全性的同时也进一步的降低了成本;而在许多新的应用领域,它还是第一次用到,也因此开创和激发了许多新的市场。

正是由于它系统的可扩展性,IP 监控逐渐巩固了其在现有监视和远端监控行业应用的地位,也加速了在其他新兴行业的应用,具体包括:

  • 教育:远端监控学校的操场、走廊、大厅以及教室,也包括对一些建筑物的监控
  • 交通:远端监控火车站、铁路轨道、高速公路以及机场的安全
  • 银行:应用于银行各分支机构或者是街头的 ATM 取款机,替代繁冗的传统安全监视手段
  • 政府:安保和监视应用,通常集成到已有的系统中;
  • 商场:对各大型超市的分支机构进行安全监视和远端管理,方便快速高效的管理
  • 工业:对生产线、后勤部门、库房存储系统进行监控,提高了厂区的安全性

为何对 IP 监控有误解呢?

任何一种新技术的出现和继之的推广,都会有一段时间的市场不适应时期,也称为市场教育期。新有的技术越是复杂或者与现有的技术拉开的距离越是大,那么这段市场教育期就越是长久。在这段市场适应阶段,必须采取循序渐进的手段逐步把缺损的知识架构搭建起来,把不该有的市场误导弥补起来。惟其这样,才可以把一些错误的观念和一些迷惑消除掉。

无疑,IP 监控技术是一种高度复杂的新技术,尤其是它内建的 IP 部分更是把传统的保全理念真正上升到了 IT 领域。从这个意义上讲,新技术以及整个市场环境是面临着机遇与挑战并存的局面。事实上,你会看到,IP 监控面对的直接竞争对手是 DVR 产品。DVR 给大家造成的假像就是让人们误认为 DVR 技术已经代表了市场上最成熟技术。让我们来直面分析一下吧。为什么要分析?因为自上而下,从生产厂商到系统整合商到最终用户,都似乎对 DVR 产品有着一种近乎狂热的兴趣。而我们将用专业的阐释向您揭示一下其中的奥秘所在。

迷思 1:DVR 是目前最好的,最伟大的 CCTV 安全技术。

事实:

不但有人认为数位硬碟录影机(DVR)是最新最好的技术,而且还有人误以为 DVR 已经是全数位化的网路技术 --- 事实上,它并不是。

DVR 与传统的影像卡带录影机(VCR)对比起来确实有许多优势所在,例如:无需更换磁带,连贯的图像保证以及快速的搜索功能。但你仍然摆脱不了那些繁复的类比影像电缆,它们会大大的降低图像的品质,而且整个系统下来价格也是颇为不菲。而 IP 监控就具备了 DVR 的所有优势而且还有更多 DVR 不具备的优势。

可扩展性:

IP 监控没有 DVR 那样的诸如 16 路的限制,可以从一台扩充到上千台的容量。IP 监控可以无限制的提供即时的用户选择影像更新率输出。

更加经济高效的基础架构:

现有的大多数设备都由网路双绞线接入,这就为 IP 监控提供了很好的前期准备,只需接入网路线就可以轻松搞定一切。因为所有的资料、影像、声音以及其他都是通过网路线来进行传输和管理的。

远程可控性:

所有的影像资讯,无论是即时的还是已经录制下来的,都可以在世界的任何角落安全地获得。

智慧型摄影机:

动态监控、紧急事件处理、报警设备输入、延迟输出、日志管理以及其他一些内置的功能允许摄影机可以智慧化的选择何时把资讯送出以及送给哪些人,甚至以何种更新率以及解析度送出都可以选择。

更低的系统耗费:

IP 监控系统是目前所有的安装方式中最为经济型的选择。它基于开放的标准网路协定,这就使它对比于 DVR 的优势得以凸显出来。需要存储图像资讯吗?只不过是一块硬碟的问题而已罢了。而它简洁的安装和简单的维护却远是 DVR 不可比拟的。

DVR 并不是一个最终的解决方案,说它是 CCTV 监控技术前进道路上的一个里程碑似乎更合适些。随着市场对 DVR 的进一步认识,人们必将逐渐认识到 DVR 是一种已经过时的技术,其系统的狭隘性必将使它逐渐退出历史舞台,而 IP 监控技术优越于 DVR 的方面也将逐渐被人们认识到。这是两种截然不同的技术,市场已经开始逐渐认识到这一点。

迷思 2:IP 技术是一种还不成熟的技术。如果它已经成熟的话,那它早就应该占领市场了。

事实:

这个疑问更多触及的是一些关于安防市场结构和用户购买习惯的问题,与 IP 监控解决方案的性能及可靠性无关。

IP 监控是一种相对较新的技术,它目前有一个强有力的竞争对手,就是 DVR。很多人都会想要把他们现有的设备保留下来,这是人们比较普遍的一种守旧心理,而 DVR 就给了客户这样一种似乎是不浪费既有投资的错觉。我们不得不说,这很自然。与此相应的是,IP 技术作为一种全新的数位化理念,还需要时间来把这种理念逐渐灌输到系统整合商、谘询服务商那里,以逐渐克服人们心中固有的传统理念。相信大家还记得 Word 文书处理程式取代传统的 WPS 文书处理程式是多久以前的事情,不是很久吧?录影带 VCR 被最新的 DVD 取代又是多久的事情呢?由此可见,技术的鸿沟是需要假以时日来克服的。

事实上,IP 监控解决方案的案例做的越来越多,系统整合商的数量增长迅速。我们相信不远的将来,市场一定会认识到IP监控的优越性,届时我们一定会看到大量的需求涌现出来。

您也许觉得我们这样的说法不够有说服力,那么好吧,只需看看这些巨头如 IBM、Cisco 以及 Proxim 近期都纷纷进军网路监控领域,您也许就明白市场的方向所在了。

迷思 3:IP技术不能满足企业级的应用需求。

事实:

安装的项目越大,用户的需求越高,就越是能凸显出 IP 监控的优势,IP 监控已被证明是一种非常有竞争力,非常吸引人的全新的概念。 事实上,在上述 IP 监控的众多优势中,可扩充性正是它的最大优势所在,也是高级用户最为看重的一点。收到 200 台到300台这样的订单对我们来说是一件十分平常的事情,其中的大多数都应用于对安全性要求极高的场所如国际机场以及大型监狱。所以这样的一个误识是很容易被纠正的:IP 监控一定能够满足企业级的应用。事实上,我们收到越来越多的政府、学校和机场监控订单,他们一致认为 IP 监控是最好的架构,这种观念的巨变莫非才刚刚 12 个月而已。这似乎能足以说明点什么吧。

迷思 4:网路影像的图像不及类比的清晰。

事实:

高品质的网路摄影机也有可以和类比摄影机相媲美的影像感测器(CCD)和镜头。而且,把类比摄影机和影像服务器整合起来就可以把类比摄影机采集到的影像资讯直接传输到网路上。高品质的网路摄影机是作专业使用的,一定要把它与功能简单的低端 Web 摄影机区分开来。

而且,随着技术的发展,网路摄影机和 IP 监控技术可以达到百万画素的解析度,而类比摄影机由于其技术的局限性,最多只可以达到 4 万画素的解析度。

迷思 5:网路摄影机比起类比摄影机要贵的多了,IP 监控太昂贵了。

事实:

单就价格来说,网路摄影机是比类比摄影机要贵。但您也应该看到它的功能是类比摄影机不可比拟的,类比信号的数位化、影像压缩传输以及智慧控制功能。与基于 DVR 架构的监控系统的所有费用比较起来,IP 监控比它还要便宜些。对于类比系统来说,并不是你购买了一个 DVR 就万事大吉了,你还要购买许多相关的设备如大量的类比影像同轴电缆。而且,如果你要实现 PTZ 控制的话,也需要另外铺设许多的影像电缆,而 PTZ 功能在 IP 监控中的实现仍然是通过网路线的,并不需要额外的电缆。

以一个 300 支网路摄影机的专案为例,这是一个对安全性和高更新率记录要求极高的专案,这个项目下来的费用是 80 万美元,平均每一路 2,700 美元。而要实现同样的功能,采用 DVR 监控系统则需 180 万美元,平均每路 6,000美元 -- 比 IP 监控的费用要贵两倍还多。

迷思 6:我现在安装的是类比监控系统,似乎我用不上 IP 监控,我只需要购买一个 DVR 就可以了。

事实:

也许 DVR 提供商想让人们相信这一点,但事实上,影像服务器技术的发展已经弥合了类比监控与数位监控之间看似不可逾越的鸿沟。只需把类比摄影机接到影像服务器上,就可以把类比摄影机采集到的影像信号转换成数位信号压缩后在网路上进行传输了。也就是说,影像服务器让类比摄影机具备了网路摄影机的功能。事实上,对于大多数原来已经拥有类比监控系统的用户来说,他们更倾向于选择这样的方式来搭建自己的 IP 监控系统,或者是网路摄影机与影像服务器组成的混合式 IP 监控系统。总之,您现有的类比监控系统绝不会阻止您迈向 IP 监控的步伐。

迷思 7:如果所有的影像资讯都通过网路来传输,那岂不是会导致网路的拥堵甚至是网路的崩溃,所以说它不是一种成熟的技术。

事实:

如果只是少数几个监控点的话,那么现有的快速乙太网(100Mbit)就可以满足传输的频宽需求。用户可以根据压缩比及更新率来自行调整频宽。如果是多个监控点的话,我们建议您最好铺设一个专门的网路线。这与铁路轨道交通是颇为相似的,一旦现有的轨道线变得拥堵,就不得不新建一些轨道线来缓解一下线路的紧张情况。而且,对于大型的企业级应用来说,本地网路通常是千兆级(Giga/1000Mbit)的局域网,利用交换器和路由器,可以把网路划分成不同的网段。

而且,网路摄影机的智慧化功能已经可以根据事件触发、动态侦测和预置时间等条件来选择以何种更新率来发送影像。而需要传输的影像资讯不会太多,几乎只有 10% 的时间需要传输资讯,90% 的时间都没有任何影像资讯在网路上传输。

迷思 8:在网路上传输影像似乎不够安全。

事实:

虽然网路的最初目的是为了使资讯足够的公开化,然而,只要采用了正确的安全手段,如防火墙、VPN或是加密保护技术,它也可以用来传输一些高度敏感的信息。事实上,很多银行和一些金融机构都是用网路来处理一些全球金融事物的。毫无疑问,对于安全监视和远端监控领域而言,它也一定是一种可靠的媒介。和数位监控比起来,类比监控的保密性就差的多了,它几乎没有任何的保密性。任何人都可以看到类比系统下的这些所谓的安全资讯,甚至还能篡改这些资讯,造成巨大的损失。而IP监控就绝对不会发生这样的事情。

迷思 9:如果发生网路拥堵甚至突然的断掉,IP 监控就瞬间崩溃了,所以说它很不可靠。

事实:

IP 网路架构于 20 世纪 60 年代和 70 年代发展之初,能够提供备份功能就一直是一个巨大的需求。发展到今天,各种储存服务器、网路交换器以及可选的路由器都一直提供这种同期备份功能。

储存服务器的功能就是为了确保离线后方便的调用资料,应用备份电源、热抽换 RAID 硬碟、容错储存以及双网卡可以帮助实现备份功能。虽然一个小型网路结构可能不会需要所有这些复杂的安全措施,选择一个高品质的 IT 元件无论如何也是比传统的 CCTV 解决方案中的 VCR 或是 DVR 要可靠得多,而且在出问题的时候紧急处理也要比 DVR 解决方案省时得多。

迷思10:IP 监控是不错,但它好像距离我们还有一段时间的距离,最起码得 5 年。

事实:

认为现在还不到应用 IP 监控的时代似乎才是一切问题的症结所在!让我们用具体的资料来说明一下。自 1996 年推出第一款网路摄影机以来,已经成功地售出和安装了百万台网路摄影机,而且这个数位还在逐年迅速攀升,充分说明人们对 IP 监控的兴趣也是在与日俱增。因为人们逐渐发现,无论是从性价比还是可靠性或者其他任何方面来看,IP 监控都已被证明是既适用于当下也着眼于未来的成熟的解决方案。 这里,我们揭开了大量围绕着 IP 监控一直以来的种种误会和错误认知,希望人们能够看到 IP 监控确实一个高度可扩展、有效而且是高效地使用了现有网路的成熟的解决方案。


無線網路規劃建議

回答與建議

硬碟長壽十五招

回答與建議

關於影像分析的十件事

回答與建議

藍眼知識學院

蘊藏許多助人的知識與智慧。

關注藍眼知識學院