AVI (音讯视讯交错) | 知识库 | 免费的 WhatsApp 行销机器人 | 自动化网络行销机器人 | 网络行销软件 | 蓝眼科技集团

AVI (音讯视讯交错)

AVI是英语Audio Video Interleave(“音讯视讯交织”或译为“音讯视讯交错”)的首字母缩写,由微软在1992年11月推出的一种多媒体档案格式,用于对抗苹果Quicktime的技术。现在所说的AVI多是指一种封装格式。

尽管AVI已经属于老旧的技术,但是由于Windows的通用性,和简单易懂的开发API,还在被广泛使用。

AVI的档案结构、分为“头部”,“主体”和“索引”三部分。主体中影像资料和声音资料是互动存放的。从尾部的索引可以索引跳到自己想放的位置。

AVI将视讯和音讯封装在一个档案里,其顺序是:若干视讯影格(Video Frame)之后接着若干音讯影格(Audio Frame),再然后是视讯影格、音讯影格,故名为“音讯视讯交织”,意即音讯和视讯按影格交错排列,以此达到音讯同步于视讯播放的效果。和DVD视讯格式一样,AVI档案支援多视讯流和音讯流,虽然这些功能很少使用。大多数AVI档案还支援由Matrox OpenDML集团于1996年2月开发的格式字尾。这些档案非正式的称为“AVI 2.0”,并得到微软的支援。

AVI本身只是提供了这么一个框架,内部的影像资料和声音顺据格式可以是任意的编码形式。但是由于索引放在了档案尾部,所以在播放internet流媒体时已属力不从心。


無線網路規劃建議

回答與建議

硬碟長壽十五招

回答與建議

關於影像分析的十件事

回答與建議

藍眼知識學院

蘊藏許多助人的知識與智慧。

關注藍眼知識學院